Шоколадный кекс-пудинг с орехами! Изумительный десерт!

22.07.2017
380
Просмотры

 

 

Замечательный по соотношению количества затраченных усилий и производимому эффекту десерт. Для этого десерта надо использовать шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Иначе результат будет слишком сливочным. Растапливать шоколад можно на водяной бане или в микроволновке. Последнее, конечно, моветон, но очень удобно. Ореховый компонент в этом десерте может быть сделан и из кешью, и даже из арахиса. Но лучше всего использовать фундук. Его нужно покупать сырым и непосредственно перед готовкой обжарить на сковороде или ­запечь в духовке.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (ПОРЦИИ 6)
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 125 г
ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД 70% 125 г
САХАР 120 г
ЯЙЦО КУРИНОЕ 2 штуки
ПШЕНИЧНАЯ МУКА 75 г
СОЛЬ щепотка
СЛИВКИ 25%-НЫЕ 300 мл
КОФЕЙНЫЙ ЭКСТРАКТ 15 г
ФУНДУК 50 г

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром.

 

пу1

 

Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы.



 

 

пу2

 

При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты.

 

пу3

 

Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После ­того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха. ­Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.

 

пу4

 

Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.

 

пу5


Загрузка...