Домашний абрикосовый джем даст фору самому раскрученному магазинному бренду!

13.06.2017
145
Просмотры

 

 

Как приготовить абрикосовый джем на зиму? Зачастую такой вопрос возникает, при большом урожае быстро спеющих абрикосов, которые для компота уже не годятся. Поэтому из мягких, переспевших плодов можно смело приготовить джем из абрикосов.Домашний джем из абрикосов даст фору самому раскрученному магазинному бренду, не только по вкусовым характеристикам, но и по чистоте приготовления: отсутствию консервантов, использованию свежих, качественных фруктов — об этом можно судить глядя на рецепт абрикосового джема и состав.

Не менее вкусный джем можно сварить и из кураги (сушеных абрикосов), но наш рецепт предусматривает свежие фрукты. По своей структуре абрикосовый джем, конфитюр, должен быть однородным и густым, в этом его основное отличие от варений. А для того, чтобы добиться нужной густоты, джемы увариваются намного дольше подобных ягодных заготовок. Рецепт абрикосового джема подойдет и любителям персиков, ведь эти два фрукта имеют некое сходство между собой. По желанию можно во время варки добавить кусочек тыквы, если таковая имеется.

 

 

 

Ингредиенты
сахар-песок – 1,2 кг;
абрикосы – 1 кг;
лимонная кислота – 0,25 ч.л;
ванильный сахар – 2 ч.л.

 

 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед приготовлением плоды моем, разрезаем, удаляем косточки.Затем перекручиваем фрукты через мясорубку или измельчаем блендером, перекладываем в таз или большую эмалированную кастрюлю.



абр 7
Высыпаем в получившееся абрикосовое пюре сахарный песок, ваниль, перемешиваем деревянной лопаткой. Прикрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе до появления сока (приблизительно 8-12 часов, зависит от температуры помещения).Далее ставим емкость на плиту, добавляем кислоту и доводим массу до кипения. Пены будет много, поэтому при появлении снимаем ее в отдельную тарелку.

абр2
Убавляем огонь и увариваем джем до нужного загустения, а это как минимум полчаса. Продолжительность приготовления абрикосового джема зависит от желаемой консистенции. Чем дольше варим, тем конфитюр будет гуще, и наоборот. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками, далее производим те же шаги, что в рецептах желе и компотов, то есть укутываем.

абр6
Единственным незначительным минусом рецепта является изменение цвета с оранжевого на более темный, за счет длительной уваривания фруктов. Но это не беда, джем все равно очень ароматный и вкусный.

абр 5

Зимой используем его в качестве начинки для пирогов, пирожков, к блинчикам, оладушкам и т.д. Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.

Приятного аппетита!


Загрузка...